?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эльбрус 2016, отчет о восхождении. день 4
timstudio
предыдущий (день 3) день 4 следующий (день 5)


Сегодня нам предстоял акклиматизационный выход на скалы пастухова (4800м), это +1000 метров вверх от приюта.




Довольно серьезное мероприятие. Поэтому встали рано в 8 утра позавтракали.

настоящая яичница.

С утра было ясно , солнце причудливо подсвечивало облака, цепляющие верхушки гор.

вид в сторону грузии

вид в сторону сочи

эльбрус открыт

южные вершины кавказского хребта - трехтысячники

стоянка ратраков

Оделись мы таким образом, как бы мы шли на вершину, всё, кроме нижней альпинистской обвязки и ледорубов. Вышли на ледник , надели кошки и приготовились к восхождению. Тут надо сказать что я всем пообещал в этот день не фотографировать, либо фотографировать только на привалах, чтобы не отставать от группы, поэтому убрал фотоаппарат в рюкзак, и не доставал его на ходу. Поэтому фото будет мало и некоторые с телефона. Быстро выяснилось что если идти не отвлекаясь на пейзажи , я спокойно иду в ритм со всеми . В итоге я пристроился вторым, сразу вслед за гидом. С утра была замечательная погода , светило солнце, что делало ледник скользким катком, но мы были в кошках и вгрызаясь в оледеневший наст медленно но верно ползли вверх. Идти было жарко , дышалось с трудом. Нас снизу стала сопровождать какая то белая собака, которая радостно кружила вокруг нас, играя с ледышками и грызя снег и вообще делала вид что она где то внизу а не на высоте 4000+ метров, мы смотря на это бешеное расходование энергии, дыша как паровозы бесились что мы такие слабые а пёсик , так  погулять побегать выбежал , и не понимает что мы тут еле тащимся , лучше бы поиграли с ней.

собачка веселится

видео с телефона

На каждом привале она радостно ела наши печенки играла с нами махала хвостом и пыталась прыгать на грудь :)

фото с Таниного телефона

внизу видно приют 11

селфи человека в маске :)

видео с телефона, подьем


так мы Дошли до начала скал пастухова 4500м, Где погода начала портится и собака быстренько срулила вниз, как увидела что становится облачно , а мы все так хотели до ти до верха скал 4800 чтобы сделать запланированное. Вот тут то мы и узнали что такое непогода в горах.

видимость метров 10

Буквально за 10-20 минут погода с солнечной сменилась на непроглядную мглу, с сильнейшим ветром и снежным градом, который начал залетать даже под очки поэтому все надели маски и пуховики поверх курток, так как резко похолодало.

Таня надевает пуховик и верхонки

Леха готов в путь

Утеплившись, попив горячего чая из термосов, мы дальше упорно лезли вверх, ветер усиливался , дышать было трудно  кислорода нехватает, дышишь полной грудью , а ещё и ветер ледяной не дает по нормальному вдохнуть. Фотографий больше не будет , так как было не до них :) .  В какой то момент  начала громыхать гроза. Мы поняли что мы находимся в том же облаке что и она.  Было необычно слышать грозовые разряды то слева то справа то снизу от себя, хорошо что они были где то вдалеке, если бы молния была близко, надо сбросить с себя весь металл, и лечь на снег, мы бы это узнали по гудению в воздухе и статическому электричеству которое  дало бы свечение вокруг нас. Гид сказал сразу - идём вниз , так как это опасно. Метров 100 мы не дошли до запланированной высоты. При звуках грома все ложимся на снег , чтобы вдруг не ударило молнией в выступающих над горой людей. Было очень скользко мы этого не понимали пока не увидели нашу соседскую группу мужиков которая навстречу нам пыталась подняться вверх без кошек, они просто падали постоянно подскальзываясь и увидев нас развернулись и пошли вниз . По пути вниз снежная крошка превратилась в горизонтальный дождь , который промочил абсолютно всех . Вся наша одежда намокла , было сыро и тяжело идти вниз. Дорога назад казалась бесконечно длинной, и когда мы дошли до домиков, мы все моментально отрубились. Вся наша одежда была мокрой и тяжелой, когда мы через пару часов проснулись на ужин , всё что можно мы вывесили снаружи под домиком, но на улице был туман и 100% влажность и это совсем не сохло. Поужинав я позвонил Свете,  которая была внизу и сказал, что нам надо ещё 3 пуховки мне, Лехе и Тане. Таня свой пуховик промочила и было нереально его высушить за день, а мы с Лехой поняли что мы замерзнем без пуховки. На следующий день нам привезли пуховки наши вторые гиды . Тяжело нам дался этот день, все очень устали и без ног провалялись в вагончике . Вечером нам давали на 2 часа электричество от дизель генератора и все заряжали свои девайсы. Назавтра был день отдыха что очень правильно , чтобы восстановится после таких выходов, все дружно решили что надо заказывать ратрак(порядка 500 долларов на всех ), чтобы он нам сэкономил 800 метров подъёма и 4 часа сна в день восхождения, ибо вставать в 23 часа и в 3 часа ночи - большая разница.

а завтра я расскажу про наш быт на высоте 4000 :)
предыдущий (день 3)

следующий (день 5)