Previous Entry Share Next Entry
Эльбрус 2016, отчет о восхождении. день 6.
timstudio

Г О Р А



Небо было чистейшим и отлично было видно млечный путь, морозило.

Встали часа в 2 ночи и час потратили на то, чтобы нацепить на себя обмундирование :

Ноги - термобельё, флисовые штаны, зимние непромокаемые штаны, носки  двойные пластиковые ботинки, и сразу же перед выходом кошки. Так же на ноги надевается нижняя альпинистская страховка.

Верх - термобелье, флисовая кофта, непромокаемая зимняя куртка, поверх куртка пуховка, на руки 2 комплекта рукавиц. На голову шапку и фонарик, на спину рюкзак с термосом чая, вода обычная в бутылке, два шерстяных носка, две шоколадки, у Тани 2 яблока + термос красного чая. У меня фотоаппарат(взял 100д, 5д с 24-70 который брал всегда до этого не стал брать, облегчил себе 2 килограмма, в таких условиях это очень много).

Есть с утра многим не хотелось, а мне очень даже хотелось. После перекуса все надели оставшуюся одежду и как неваляшки потопали к ратраку, который пыхтел на краю ледника. Вскарабкались на него и поехали вверх. Сидеть было жестко и неудобно, из выхлопной трубы коптило дизелем, в высокогорных условиях двигатель работает непонятно как, дымит по чёрному :) Пока он нас 40 минут вёз вверх, все подмёрзли даже в пуховиках. В конце скал пастухова ратрак начал пробуксовывать и его начало стаскивать по склону под гусеницами был голый лёд. Пару раз попытавшись заехать повыше и в результате скатившись ниже чем был, он встал  и все быстренько вылезли из него на лёд, чтобы не улететь со снегоходом вниз. Мы стояли, смотря со стороны на манипуляции трактора, пытающегося развернутся, на высоте 4900 уже стоит один такой ратрак у которого сложились гусеницы и его оттуда никто не вытащит. Ратрак при нас попытался заехать выше но выглядело это так, что его стаскивало по льду неконтролируемо вниз, поэтому он развернулся и укатил вниз.  Мы остались в ночи на высоте где то 4700, ровно до этой точки мы дошли в тренировочный выход. Все выстроились в цепочку друг за другом, включили фонарики и  гуськом пошли наверх. На склоне был наст, не твердый, легко пробиваемый кошками и устойчивый, сцепку не использовали. Вперед шли зигзагами градусов под 20 чтобы подъем был не такой крутой, перемещались совсем медленно. Мне идти было тяжело, чувствовалась нагрузка, но я не ужарел снаружи был мороз, просто шел и следил за дыханием чтобы дышать в полную грудь.

начинается восход

Высота 4900

В темноте шли без остановок и к рассвету ( 5 утра) ,  мы доползли до брошенного ратрака и там устроили первый привал. Все кому надо, сходили по маленькому особенно тяжело это далось девушкам, перекусили, выключили фонари, надели защитные маски, ветер был очень сильный, дышать было трудно , в таком же темпе полезли дальше к косой полке наверх.

на снимке уклон горы, вдалеке для ориентировки горизонт

в центре кадра начало “косой полки” 5000м

Нас сопровождало 3 гида: Альберт шел первый, за ним цепочкой шли мы след в след, замыкал цепочку Муса, а с боков “бегал” Али поглядывая на нас и выдавая полезные советы, как лучше передвигаться по склону. На самом деле его бег выглядел как обычная ходьба, но по сравнению с нами - восходителями - он бегал :)).

К 6ти утра мы доползли до косой полки , посмотрев по сторонам увидели очень крутое зрелище рассвета в горах, огромную тень эльбруса.

тень эльбруса. фото не моё, нашел в интернете так и выглядела, я не сфотографировал.

Но желания фотографировать совсем не возникло  был также сильный ветер и мороз, хотелось просто идти дальше. Я всё равно достал фотоаппарат где то на косой полке и пофотал окрестности, аккумулятор на морозе сразу показал что он разряжен, второй аккумулятор у меня был в кармане в тепле, поэтому оставшуюся часть до вершины снимал на телефон, а фотоаппарат решил достать только на вершине если дойдем :),

Косая полка оказалась не такой сложной для меня, как все говорили, просто идешь и идешь, дышишь полной грудью.

Горняшки я никакой не чувствовал, спросил окружающих, у многих болела голова, Таню начало пробивать на эмоции на косой полке, шла и ревела:),

высота 5200

Тащились мы довольно долго по этому пути , пару раз останавливались, сходя с тропы чуть вверх, мыслей о том что надо развернуться не было , просто шёл и шел вперед, физически не устал, единственная неприятность трудно было дышать.

К 8 утра мы дошли до седловины, где устроили большой привал, все сразу бухнулись в снег, Александру пробило на эмоции, я усиленно её снимал  шутя с гидами по очереди над ней. По виду некоторым было плоховато, но все держались и никто не собирался разворачиваться.

вид с седловины в сторону Грузии, слева видна косая полка с цепочкой восходителей.

Лёха на седловине

Сергей на седловине

Алексей на седловине

гид Муса

гид Альберт

Было очень красиво, солнце светило во всю . Таня тихо мирно жевала вяленое мясо которое ей дал Али - третий наш гид самый веселый товарищ.

Саша и Саша

Таня на седловине

Я на седловине, мне пуховка досталасть тоже не моего размера :)

Сидели долго , отдыхали. Потом все рюкзаки  и палки оставили кучкой на седловине и вверх пошли налегке, только с ледорубами. Я всё таки взял рюкзак ,  так как там был лишь термос и фотоаппарат (пригодился кстати, на вершине все пили чай). И мы пошли на траверс западной вершины.

начало пути на вершину с седловины, высота 5300

траверс на западную вершину, самый трудный участок

Вот тут стало по настоящему тяжело, уклон чуть ли не 45 градусов, идем по косой - градусов 30 , склон покрыт свежевыпавшем снегом сантиметров на 20 . Тут уже все шли как могли со своей скоростью, вперед утопали Таня, Альберт и Леха, я отстал от них , а за мной уже совсем отставали Серега, Леха , Саша и второй Саша, которому стало совсем тяжко , Али его уговаривал идти , не сдаваться. До середины траверса дошел на последних силах, чисто на стремлении к вершине , там всее бухнулись в снег, отдыхать. Последний еле пришел Саша, со словами что он щас  сдохнет .



Али на фоне восточной вершины

Однако минут через 10 я отдышался и всё стало не так плохо, попил чаю , поснимал на телефон наших восходителей, поковырял ледорубом снег, обнаружив что под ним светится синевой ледник - очень красиво . Вид вокруг открылся вообще замечательный, солнечные снежные вершины с юга, и зеленые каньоны джилысу с севера, облаков почти не было , горизонт просматривался на много километров. Вторая часть траверса показалась значительно легче и я уже понял что до вершины дойдут все , поэтому шел спокойно не торопясь, когда вышли на край кратера , оказалось что самая высшая точка находится чуть ли не на его противоположной стороне , то есть 30 метров подъёма надо идти метров 600 почти горизонтально  по краю.

пологий участок по краю кратера, видно наиболее высокое место 5642м

наша группа идет по краю кратера на западной вершине.

Тут откуда то у меня взялись силы, достал фотоаппарат и начал снимать всё происходящее , потом пошел впереди всех чтобы заснять нашу группу , вершина уже была видна , как и куча народу тусящго на ней :),

прошли какую то собаку в ошейнике свернувшуюся клубком, мы подумали что она кого то ждёт с вершины, а потом в новостях прочитали что это потеряшка и её на следующий день спасатели эвакуировали оттуда.


видео кусочки подьема

Попав на вершину , все резко начали фотографироваться, были ещё Немцы , и пару Русских групп, поэтому чтобы сделать фотку надо было отстоять очередь.

Наша идея чтобы сфотографироваться в футболках не угасла и всё таки мы пересилил себя и разделись на морозе -20 и ветрище, даже сняли очки, моментально стали замерзать, но наделали кучу фотографий.

Сходили чуть дальше по кратеру, чтобы сфотографироваться на фоне южных гор, Таня замерзла и стала одеваться , а я как то эмоционально бегал и фотографировал все вокруг. Хотелось остаться там на пару часов, чтобы запомнить этот момент и запечатлеть все, но гдето через полчаса гиды сказали что надо спускаться. На вершину мы пришли в 10 40, спускаться начали в 11 10 , мы до последнего фотографировали окрестности

вся наша группа в полном составе на западной вершине эльбруса 5642м

вид на север , долина джилы су, тамже Пятигорск, Кисловодск, Россия.

Саша тренирует шпагат на вершине, связки не пострадали, шпагат работает :)

Вид на Юг , все облака под нами

вид на восток - видно кратер восточной вершины.

вид на юг , джилысу, пятигорск, кисловодск , россия - всё там

Горной болезни я так и не почувствовал, хотя очень было интересно что это:), На спуске было идти не сложно просто уже давала о себе знать усталость и подгибались ноги, на автомате дошел до седловины, где лежали наши вещи и там у нас был большой отдых, Хотелось спать и начали болеть колени. Солнце уже стояло в зените, и  становилось жарко , пуховики все сняли и начали потихоньку избавляться от одежды

на склоне

косая полка

отдыхали долго

. Танин пуховик запихали в чехол из спальника пристегнув к её маленькому рюкзаку , предназначенному для переноски 1 термоса и фотоаппарата . После седловины наша группа стала растягиваться, как вышли на косую полку у меня стали ужасно болеть колени и я резко замедлился, первый гид усвистал вперед с серегой , Таня взяла у меня фотоаппарат и бегала вокруг фотографируя окрестности, мне было ни до чего я постоянно думал как идти, чтобы причинять наименьшую боль ногам, в дальнейшем к боли коленей прибавилась боль в стопе где и так сдавленные ступни начали еще больше травмироваться ударной нагрузкой при втыкании кошек в склон, и итоге после спуска я заработал большие кровяные мозоли по сторонам ступней ног и синяки под ногтями больших пальцев ног.


идем по косой полке

уже видно лето

ушбу затягивает

долина терскол

конец косой полки

Альберт

Пройдя косую полку мы все собрались на площадке разворота ратраков и отдыхали, я лежал вообще без сил, Гиды предложили спуск на ратраке за пару тыщ, все отказались спускаться не подниматься думали все, как же мы ошибались :), Нам предстоял спуск с 5000 до 3800 по крутому склону подтаяному солнцем , было уже видно где то вдали наши вагончики и это радовало глаз.

рядом с брошеным ратраком

На этом спуске мы разделились на 2 группы первая Серега , Саши , Таня, уфигачили вперед, им было хорошо ничего не болело, и вторая группа это я и два Лехи, с нами шёл Альберт , мы страдали от того что болели ноги , тащились не торопясь, я попробовал даже скатится на попе вниз но снег был мокрый и слипшийся, было неудобно , поэтому продолжали упорно идти вниз в кошках, дойдя до скал пастухова я совсем перестал себя подгонять и шел как шлось не переживая во сколько я приду , со мной шел леха , который был только в очках и почему то без балаклавы, я спросил он мазался кремом или нет - он сказал нет,  ему и так хорошо, впоследствии он спалил себе все лицо покажу позже фотографии. Спуск казался бесконечным, пробовал идти и задом наперед и опираясь полностью на палки , что только не перепробовал в итоге снял кошки и чуток скользя по снегу спускался , так вроде было полегче. Вот тут и почувствовалась обманность расстояний в горах  мы шли и шли , а домики оставались всё там же , уже начала кончаться вода и дополнительной бутылки которую я было подумал вылить на седловине чтобы облегчить вес  но хорошо что оставил, часам к 17 вечера я еле доковылял до новой станции канатки где кончался ледник,, и оставшиеся 200 метров вниз я шел час периодически садясь и отдыхая, было совсем тяжко . К закату я дополз до домика и все пошли кушать делясь впечатлением, такой трудности от спуска никто не ожидал.

Поужинав, я провалился в сон сказав что завтра ничего не буду делать , буду спать до последнего :)

будет ещё 7мой день, заключительный

предыдущий (день5)

следующий(день7)




?

Log in

No account? Create an account